Iguales aunque diferentes
"Muchos coinciden en que lo más
sensato sería que las cervezas sin alcohol fueran distinguibles de sus hermanas
con misterio, por aquello de que una te pueda llevar a la otra, pues son marcas
que el inconsciente colectivo vinculará siempre a bebidas alcohólicas. Lejos
quedan los primeros compases de esta bebida en España, cuando todavía no
existía el término ‘cerveza sin alcohol’, se empleaba el clásico ‘Malta
espumoso’ y las cerveceras no querían asociar su marca a dicho producto (la
Mahou Sin, por ejemplo, antes se llamaba Laiker.) Pero el panorama ha
cambiado. Ahora, las cervezas “con” y “sin” de una marca se llaman exactamente
igual, comparten el mismo logotipo y, en muchos casos, solo un cambio de color
en el packaging permite distinguirlas. Para Manel Mas-Bagà, psicólogo
especializado también en adicciones y fundador del centro CAT, “pueden producir confusión y habría que
diferenciarlas”.
Ainhoa Plata templa los ánimos, y
no cree que esta bebida sea un paso previo a posibles dependencias con el
alcohol. “Los adolescentes van directos a las emociones fuertes, y si empiezan
a coquetear, irán directos a la cerveza con alcohol o al cubata. He visto a muchos
adolescentes con problemas incipientes de alcohol y ninguno ha probado la
cerveza ‘sin’, porque su único objetivo es embriagarse”, comenta.
Manel Mas-Bagà lo ve de otra
forma, y cree que puede ser el primer paso para que los menores se inicien en
el consumo. “Desafortunadamente estamos en una cultura en la que, a veces,
algún paciente nos dice: ‘No tomo alcohol, solo cerveza’. Es decir, no tenemos
conciencia de que la cerveza contiene alcohol. En nuestra clínica, la persona
en tratamiento debe mantener la abstinencia completa de alcohol y eso significa
que tampoco puede tomar cerveza sin alcohol”, asegura el doctor.
La nutricionista Susana Hernández aporta su
perspectiva. “Para mí, la cerveza sin alcohol supone una alternativa a la
cerveza, para aquellas personas que quieren reducir su consumo de alcohol, no
al revés. Normalmente una persona que ya es consumidora de cerveza es la que
hace el cambio a la ‘sin'. Ojalá los jóvenes que quieren consumir cerveza empezaran
por la 0,0 y se quedaran ahí”, apunta Susana."
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