jueves, 27 de noviembre de 2014

Alimentación saludable, ejercicio y no fumar -- Combinación Perfecta


Una alimentación saludable, ejercicio y no fumar "son la combinación perfecta para prevenir hasta un 70% de la aparición de los casos de cáncer", según ha explicado la presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN), Alma Palau durante la presentación del primer Día Mundial del Dietista Nutricionista

Los especialistas que han participado en la jornada ha incidido en que "la alimentación puede ser un factor de riesgo o de prevención, pero no tiene la capacidad para producir cáncer ni para curarlo". De momento, la evidencia científica existente al respecto señala que el consumo de bebidas alcohólicas, un elevado consumo de carnes rojas y procesadas, el consumo de fastfood, los alimentos sazonados con mucha sal, los quemados o ligeramente carbonizados, el aceite de la freidora muy usado pueden incrementar el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.

También, un estilo de vida sedentario con ausencia de actividad física y un patrón de alimentación muy energético y un alto consumo de azúcares libres que promueva el sobrepeso y la obesidad está relacionado con un mayor riesgo de aparición del cáncer, según lo expertos.

De forma contraria, los alimentos de origen vegetal, que producen sustancias llamadas fitoquímicos vegetales o compuestos bioactivos, "han demostrado promover la salud y disminuir el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer". Así, una dieta rica en productos integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y aceites de semillas, junto a un estilo de vida saludable con ejercicio físico y ausencia de tabaco "es la mejor arma para prevenir el cáncer".

 

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