Evitar el consumo de tabaco y
bebidas alcohólicas es la medida de prevención primaria más importante frente
al cáncer oral, que suele localizarse en la lengua y el suelo de la boca. Durante
una jornada en Asturias sobre Salud Oral organizada por la Consejería de
Sanidad, se han presentado los
nuevos protocolos para la prevención y tratamiento de las enfermedades bucales.
En la sesión han participado más de medio centenar de profesionales de las
diferentes unidades de salud bucodental de atención primaria, de medicina
familiar y comunitaria, cirujanos maxilofaciales y dermatólogos, según ha
indicado el Principado en una nota de prensa. Durante su intervención en el
acto, el director general de Salud Pública, Julio Bruno, ha asegurado "Queremos
seguir actualizando la formación en esta materia, porque estamos convencidos de
que la formación de nuestros profesionales y la actualización de los
conocimientos a la evidencia científica produce beneficios directos sobre la salud
de los pacientes", ha indicado.
FACTORES DE RIESGO
El tabaco es el principal factor
de riesgo asociado al desarrollo de lesiones premalignas y del cáncer oral, en
especial del carcinoma oral de células escamosas. Ocho de cada 10 pacientes con
cáncer oral son fumadores de tabaco. Además, el etanol puro se asocia a
sustancias carcinógenas que actúan como desencadenantes de la acción tóxica del
alcohol. Así, el alcohol aumenta la permeabilidad de la mucosa oral y permite
el paso de otros carcinógenos.
Fuente: Europa Press
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