El tabaco y la exposición a la
contaminación durante el embarazo son los principales factores de riesgo
prenatales para el desarrollo de asma y alergias durante la infancia.
Así lo concluye una revisión de
estudios realizada por la Sociedad Española
de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (Seicap), que
recomienda seguir una dieta saludable, reducir el estrés y evitar la
exposición a la contaminación, sobre todo en hora punta de tráfico,
durante la gestación. Fumar durante el embarazo "puede multiplicar
por dos, o incluso por tres, las probabilidades de desarrollar asma durante
la infancia", advierte. Sin embargo y pese a estos datos, entre el
10 y el 35 % de las mujeres embarazadas de todo el mundo fuman, por ello
recalca que "es muy importante concienciar a las madres de todos los
problemas, sobre todo a nivel respiratorio, que pueden ocasionar a su hijo si
fuman durante la gestación. Es el factor de riesgo más importante y, al mismo
tiempo, uno de los más fáciles de modificar", asegura este especialista. García
Marcos añade que "es tan dañino que, aunque la madre no fume, también
puede verse perjudicado el niño si ésta se expone al humo durante los nueve
meses.
Además es muy importante que la madre
tenga una alimentación adecuada que incluya todos los grupos de nutrientes, con
las restricciones propias de su estado.
Los alimentos con más riesgo de
desarrollar enfermedades alérgicas durante la infancia si los toma la madre son
los aceites vegetales, la margarina, las nueces y la comida rápida.
Sabias que...
Según la Seicap el 12 % de la población
infantil en edad escolar sufre asma y entre 800.000 y un millón de niños
tiene algún tipo de alergia.
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