Una alimentación saludable, ejercicio
y no fumar "son la combinación perfecta para prevenir hasta un 70% de la
aparición de los casos de cáncer", según ha explicado la presidenta del
Consejo General de Dietistas-Nutricionistas (CGDN), Alma Palau durante la
presentación del primer Día Mundial del Dietista Nutricionista
Los especialistas que han
participado en la jornada ha incidido en que "la alimentación puede ser un
factor de riesgo o de prevención, pero no tiene la capacidad para producir cáncer
ni para curarlo". De momento, la evidencia científica existente al
respecto señala que el consumo de bebidas alcohólicas, un elevado consumo de
carnes rojas y procesadas, el consumo de fastfood, los alimentos sazonados con
mucha sal, los quemados o ligeramente carbonizados, el aceite de la freidora
muy usado pueden incrementar el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer.
También, un estilo de vida
sedentario con ausencia de actividad física y un patrón de alimentación muy
energético y un alto consumo de azúcares libres que promueva el sobrepeso y la
obesidad está relacionado con un mayor riesgo de aparición del cáncer, según lo
expertos.
De forma contraria, los alimentos
de origen vegetal, que producen sustancias llamadas fitoquímicos vegetales o
compuestos bioactivos, "han demostrado promover la salud y disminuir el
riesgo de padecer algunos tipos de cáncer". Así, una dieta rica en
productos integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y aceites de
semillas, junto a un estilo de vida saludable con ejercicio físico y ausencia
de tabaco "es la mejor arma para prevenir el cáncer".
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